Как настроиться на практику йоги

Мы обычно настроены на внешний мир, на социум, на то, чем мы занимаемся. Мы как бы сонастраиваемся с другими людьми, с какими-то активностями. Йога начинается тогда, когда мы сонастраиваемся с собой, настраиваемся на себя, пытаемся уловить свою собственную вибрацию, почувствовать энергетику, дыхание.





Дыхание это выражение нашей праны, почувствовать которое доступно любому человеку. Энергию чувствуют не все, с дыханием все знакомы. То есть мы смотрим сами в себя, настраиваемся на себя, поворачиваемся к себе. На самом деле это и есть отражение вселенского процесса, когда Шива смотрит сам на себя. Он создает двойственность, отделяет от себя Шакти, чтобы смотреть на себя и познать себя. Так же и мы, и все процессы повторяют это действие.


Само познание или самопознание возможно лишь потому, что существует двойственность. Именно тогда возможно наличие познающего, познаваемого и процесса познания. Если двойственности нет, если они слиты воедино, тогда не будет процесса познания. Так что весь этот мир ничто иное как процесс познания, его причина и цель одновременно. Наше тело, мы сами, воплощенные в теле, участвуем в этом процессе. Наше тело это проявлении двойственности, наш ум и все, что с этим связано вся Майя, иллюзия, можно рассматривать как оковы, то что нас ограничивает и заставляет пребывать в сансаре, а можно с другой точки зрения рассматривать, с точки зрения Шивы, что наличия тела это возможность познать себя, реализовать побуждение Абсолюта.


Йоги Лакшминатх