Учителя

Йоги  Матсьендранатх Махарадж

Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж - первый из русских, посвященный в Традицию Натхов. В конце 90-х годов прошлого века он, уже обладая большим опытом практики йоги и личной реализацией, отправился в Индию на поиски загадочных натхов, которые упоминались во многих текстах, но о которых было мало что известно западному миру.

 

Несколько лет поисков и путешествий в корне изменили изначальные представления Гуруджи о йоге. В Россию он вернулся посвященным адептом. Его Учитель, Шри Митхилешнатх Махарадж, дал свое благословение на развитие Традиции Натхов за пределами Индии, чем Гуруджи и занимается по сей день. Он сделал все, чтобы люди могли получить как можно больше информации о Натха-сампрадае, подготовил талантливых учеников. Благодаря ему возникли натховские общины в России, Украине, Белорусии, Латвии и других странах, в Риге построен Горакхнатх Мандир. Гуруджи перевел много ценных текстов по йоге на русский язык. Некоторые из них уже изданы и доступны читателю.

 

В настоящее время Гуруджи Матсьендранатх проводит образовательные программы практически во всех частях света (в основном в Европе и Австралии), исследует смежные с Традицией Натхов учения, такие как: Кубджика, Шри Видья и Буддизм

Йоги  Аджабнатх Махарадж

​Гуруджи Аджабнатх Махарадж - глава Ашрама Шри Шамбхунатха, который находится в трех часах езды от Удджайна, штат Мадхья Прадеш. Ее Гуру - Шри Шамбхунатх Махарадж был признанным сиддхом и тапасви, и широко известен в той местности. Гуруджи Аджабнатх - его преемница, она завершила строительство ашрама, начатое еще при Шамбхунатхе. Будучи ученицей аскета, она также совершала многолетнюю тапасью в лесах Индии, а затем получила статус Гуру-йогини и право передавать высшие посвящения в традиции женщинам.

 

Сейчас Гуруджи управляет ашрамом, несколько ближайших учеников и гурубхаев помогают ей, так как ашрам находится на самообеспечении (натуральном хозяйстве) и работы всегда хватает.