О йоге

IMG_1872.jpeg

Наша жизнь – это бесконечная гонка за впечатлениями, удовольствиями и красивыми вещами. Наедине с собой мы остаемся крайне редко, а если такое случается – испытываем скуку. Мы общаемся, покупаем модные безделушки, играем в игры, часами сидим в интернете – делаем все что угодно, лишь бы не заглядывать внутрь себя, хотя там скрыта целая Вселенная...

Но человеку, который путешествует в своей внутренней Вселенной, никогда не бывает скучно. Потому что он исследует, открывает, познает новое в себе и мире, который незримо с ним связан.

Кто-то плывет по течению, покорно втягиваясь в водоворот судьбы. Уставая от проблем и конфликтов, не понимая, зачем он здесь и что должен делать. А кто-то знает почему, зачем и как. И совершает правильные действия, в нужное время и в нужном месте. Избегая ошибок, сохраняя энергию. Это достижимо. Это реальность. Это дает йога.

Путь йоги – это путь распознавания своей истинной и совершенной природы, обретения целостности и единства с Высшей реальностью. Путь развития, расширения сознания и энергии, который дарит ясность восприятия, чистое видение своих целей, необходимых действий и решений, в любое время и в любом месте. И хотя йогический путь исторически был всегда связан с уединенным и монашеским образом жизни, это не значит, что он не применим или не имеет смысла для людей в социуме. Наоборот, если человек сохраняет осознанность и контроль чувств, отрешенность, если он всегда установлен в своем центре, в Атмане, то это дает ему возможность прожить яркую и полноценную жизнь, используя социум для своего развития.

 

Да, все знают, что йога полезна для здоровья. Но смысл йоги – гораздо глубже: это трансформация всего человеческого существа, всей кармы, это одухотворение тела (кайя-садхана) и устранение невежества, иллюзорных представлений о себе и о мире. Тогда раскрывается естественное и совершенное состояние, изначально присущее нам, это и есть настоящее здоровье – "свастха" на санскрите (собственное состояние). И оно не отлично от йогического состояния, которое часто определяют как "сат-чит-ананда" – истинное бытие, сознание и блаженство.