Самостоятельная практика



Хочу сказать пару слов о самостоятельной практике. О том, как это важно.

Если вы хотите начать заниматься йогой, то да, вы можете придти в ближайший йога-центр, и вас там научат каким-то основам. Вы будете заниматься два раза в неделю и постепенно освоите какой-то набор асан. Но пока вы не начнете заниматься самостоятельно, дома, ежедневно (или почти ежедневно), было бы преувеличением говорить, что вы практикуете йогу. Потому что йога – это индивидуальная практика, это ваша собственная работа над собой.

Занятия в группе могут дать вам навык, пример, какие-то необходимые инструменты для этой работы. Но использовать эти инструменты нужно самостоятельно, в своем собственном ритме. Да хотя бы найти этот ритм! Посмотреть, как практика йоги уживается с остальной вашей жизнью, она ведь не должна быть чем-то отдельным. Человек, который начинает практиковать сам, дома, просто вынужден начать меняться – поначалу менять распорядок дня, освобождать время и пространство для своей практики. Он начинает исследовать, изучать – себя, йогу. Тогда-то йога и начинает потихоньку приходить в его жизнь, пока он в один прекрасный момент вдруг не заметит, что вся его жизнь и есть йога. Ведь занятия в клубах создают ложное впечатление, что йога – это асаны на коврике до или после работы. А меж тем йога – нечто гораздо большее. Нечто, что меняет в корне точку зрения на вашу жизнь, на то, как и чем вы занимаетесь, на самого себя.

Йога – это путь познания своей истинной (т.е. настоящей) сути, без примеси социальной шелухи, шаблонов и представлений, путь, который приводит в конце концов к переживанию единства или вечной связи с Высшей природой всего сущего. Йога ведь так и переводится – соединение, связь. Каким образом вы к этому придете – это уже второстепенный вопрос, и вряд ли дело только в асанах. В учении йоги существует множество методов для работы со всеми аспектами нашего существа – и все они только ради этой основной цели. Причем это не только методы, связанные с телом или дыханием, есть и такие, которые необходимо применять, например, в своей работе, или – допустим – в каждый момент жизни )) И только самостоятельная практика и изучение позволяют осознать необходимость такой йоги, необходимость интегрального подхода – когда вы сочетаете разные методы йоги в зависимости от обстоятельств и своего состояния, выполняете разные практики, но чувствуете в них единую основу, то самое состояние йоги.

Конечно же, я не могу не сказать о том, что необходимо компетентное руководство. Я бы соврала, если б не сказала об этом. Пусть это будет если не Гуру (Гуру – это идеально, но у западного человека часто с этим проблемы), то хотя бы опытный практик, то есть действительно много и давно практикующий человек. Кто-то, кто может вам подсказать и направить. Показать новые горизонты. Таких людей, к сожалению, не очень много, и даже зачастую преподаватели йоги не являются практикующими людьми в полном смысле этого слова (и поэтому на многие вопросы ответить не могут).

В случае если вы встретили такого учителя – вам, конечно, повезло – но работать опять же нужно самостоятельно, потому что просто никто действительно не может за вас это сделать. Нельзя за другого человека познать Атман.

#садхана #практика #йога #путь