top of page

По поводу пранаямы. Часть 2



Хочется взглянуть на пранаяму шире. Не только в контексте дыхательных упражнений — они всего лишь удобный способ. Мне кажется, что именно широкий взгляд на пранаяму может дать понимание самой основы этой дисциплины, дать своего рода ключи к этой практике.

Первое, с чего стоит начать — это рассмотреть понятие «прана». Потому что это фундаментальное понятие йоги вообще. В одном из своих толкований, прана — это жизнь, пульсация жизни во Вселенной. Жизненная сила. То, что оживляет все творение. Конечно, прана определялась и как дыхание. Потому что дыхание дает жизнь, эти два понятия в определенном смысле почти синонимичны. Прана — это дыхание жизни, дыхание Брахмана. Можно сказать, что это сила (шакти) Брахмана-Творца, которой он оживляет все, что создал. Когда мы смотрим на мир через такое понимание праны, осознавая, что не только мы дышим, но и весь остальной мир дышит вокруг непрерывно, что его дыхание есть спандана (пульсация), и что наше дыхание есть частное ее проявление — тогда практика пранаямы приобретает совсем другой вкус. Тогда вы понимаете, почему она не ограничена дыхательными техниками, почему такой взгляд слишком узок.

Второй момент, который надо знать, это, собственно, что означает «пранаяма». Аяма здесь означает «контроль», «расширение», «удлиннение», «утоньшение». Таким образом, мы получаем контроль праны, жизненной силы (не только дыхания). Ее расширение и увеличение. Поэтому пранаяма может рассматриваться не только как работа с дыханием, но как работа с жизненной энергией в целом. А если так, то к пранаяме можно отнести и прием пищи (которая дает нам энергию), и асаны (которые изменяют энергетическое состояние), и медитативные практики, и вообще образ жизни как таковой. Это есть прекрасный пример того, как одна анга (часть) йоги пронизывает все остальные. Поэтому ее можно и нужно практиковать всегда, даже если вы только ступили на путь йоги — ваша практика и ваше понимание жизни (праны) будет развиваться вместе с вами.


bottom of page