По поводу пранаямы. Часть 1



Знаете, в чем сейчас проблема в современных йога-студиях?

Пранаяму не делают толком, ее боятся, ее рекомендуют на-попозже, ее не могут качественно объяснить. Да, неправильная практика дыхательных техник может вызвать болезни, она небезопасна, да и просто — если человек серьезно начнет практиковать эти вещи — с ним начнут происходить изменения, на которые преподаватели не подписывались:) скорее всего они сами с таким не сталкивались, поэтому не смогут ответить на неудобные вопросы. Это одна сторона.

Другая — физическая неподготовленность людей для пранаямы, то есть дыхательных техник. Тут я имею в виду именно дыхательные техники, хотя ими пранаяма не ограничена.

Итак, физическое состояние. Из-за того, что в большинстве своем у людей, которые приходят в йога-центры, не раскрыт таз и не проработана спина, они не могут долго и комфортно сидеть в положении с прямой спиной. Обычно им хватает 5 минут. Но что такое 5 минут ?! Вот еще одна причина, почему пранаяму откладывают на потом. Они говорят — вы должны сначала поработать с телом. Посмотрите — вы же не можете сидеть! Минимум 3 года асан нужно! Но дело в том, что через 3 года ничего не меняется, отчасти потому что обычно современная практика асан не дается правильно, а правильно — это значит, что она ведет к спокойному сбалансированному состоянию психофизической структуры, в результате чего человек становится способным как раз долго и спокойно сидеть. Людей акцентируют на корректной отстройке асан, на растяжке, гибкости, на освоении все более замысловатых положений тела. Это все неплохо, но часто забывают об основных вещах, в результате чего я вижу людей, которые могут завернуться в калач, но неспособных спокойно и ровно сидеть, их прана и ум разбалансированы настолько, что их «рвет» при хоть сколько-нибудь длительном сидении. Конечно, они не могут делать пранаяму и продолжают откладывать ее. Тем более, что им постоянно это втирают преподаватели. Практически никто не говорит, что пранаяма может быть во время асан (даже выполняемых не идеально)..

Далее, судя по всему, во всей этой йога-индустрии занятия пранаямой никак особо не поощряются. Это, видимо не приносит денег, люди не ходят на «дыхание» в таком количестве, как на асаны. Вот мы и получаем то, что фактически пранаямой мало кто занимается. Мне встречались единицы, которые ее серьезно практикуют. Хотя пробовали по чуть-чуть многие, читали тоже...

#пранаяма #практика #йога