Садхана, Гуру и ученик



Что такое садхана? Это определенные регулярные действия, определенная практика. В Индии существуют 3 связанных понятия — садхака (практикующий), садхана (процесс выполнения, действия) и садхья (цель этих действий). Таким образом, садхана — это действия для достижения определенной цели. Йогическая традиционная садхана — это практика йоги в соответствии с какой-то традицией. Это означает, что практика регулируется определенными предписаниями этой традиции, а взамен традиция дает этой практике некую поддержку, то есть она становится более эффективной.

Ключевым моментом в традиционной натховской практике являются отношения Гуру и ученика. Это та база, тот фундамент, который обеспечивает реальный прогресс в йоге. В принципе, это верно для большинства учений Индии, однако у натхов это является центральной, основной вещью, которую нужно правильно понять и реализовать. Именно Гуру всегда направляет ученика в его практике, подбирая те методы, которые его в большей степени разовьют. Именно он благодаря особой связи, которая устанавливается на тонком плане, когда ученик принимает посвящение, может передать ученику то высшее состояние, которое он реализовал. Со своей стороны ученик учится бескорыстно служить Гуру, усмиряя свое Эго. Это служение подразумевает не только помощь Гуру в его делах, но также и готовность меняться и выполнять даже те наставления Гуру, которые выполнять не хочется. Когда ученик следует всем наставлениям, не взирая на свои привычные взгляды и стереотипы поведения, это ведет к тому, что он постепенно развивает различные способности, уходит от первоначальных ограничений собственной личности, становится более гибким, мыслит шире.

Важным моментом в этих отношениях является способность слушать и слышать Гуру, открытость, восприимчивость. Поначалу это может быть сложным, и многие учатся формально, однако постепенно, каждый со своей скоростью, человек открывается для восприятия Гуру. Чем более открыт ученик в этом отношении, тем эффективнее его практика, все методы, даже очень простые, дают удивительные результаты. По сути именно тогда все методы йоги начинают работать так, как задумано и вести к раскрытию Атмана и изначального совершенного состояния.

Нужно стараться жить в одном ритме с Гуру, быть ориентированным на него, а не на себя — то есть мыслить его интересами, а не своими личными, тогда есть реальный шанс усмирить эго, и тогда можно стать действительно близким к нему. И это не зависит от расстояния и количества встреч. Есть люди, которые видят Гуру почти каждый день, но если Гуру является всего лишь украшением к их прекрасной Личности, если Я стоит во главе всего этого, то такие отношения в основном только питают эго и не дают реального развития, человек сущностно не меняется.

#садхана #гуру #ученичество #йога #натха