Про Атман


Фрагмент сатсанга в Киеве, 2017г Атман – есть состояние постоянного блаженства, которое не связано с радостью или удовольствием в обычном понимании, это какое-то третье состояние, которое не может прерываться страданиями различного рода. Некое внутреннее блаженство и осознание того, что тело, личность, люди, мир – все постоянно меняется. Мир не является вечностью, он является постоянным изменением Шакти, постоянным изменением энергии. Поэтому нечего переживать. Появляется глубокий покой. Чтобы с вами не происходило в жизни, благодаря этому знанию себя вы перестаете переживать по поводу собственной смерти, потому что нет для вас смерти, есть изменение вашего физического тела, которое перейдет в какие-то элементы в земле или сгорит в огне, т.е. возвратится к природе. 

Это может быть воспринято как концепция, все логично: вот тело возвращается в землю и распадается на элементы, вы сливаетесь с природой. Но это людей не утешает, когда им так говоришь. Все равно они боятся, потому что очень сильно отождествление с телом, им кажется, что они именно прекратятся. Если вы не проникли в свою вечную суть, то растождествиться с телом очень тяжело. Если вы соприкоснулись с ней хотя бы ненадолго, то уже намного легче. Будь то в практике или не в практике, может быть, в каком-то жизненном потрясении вы почувствовали свое настоящее «Я». Так бывает, это не обязательно плод каких-то длительных йогических практик.

 

Истинная природа – это естественное наше состояние, все остальное не является нашим, оно временно. Это тело дано нам Богом или природой, родителями, а вот наше «Я», наш Атман, – это именно то, что является нашим. Больше ничего нашего здесь нет и не может быть. И когда человек случайно прикасается к этому состоянию, хотя бы ненадолго, на какой-то миг, минуту, секунду, – это уже не имеет значения на сколько, потому что он входит в вечность, а там нет времени и не важно, сколько вы в этом пребывали, потому этого времени там нет. Со стороны можно сказать, что прошло 5 минут, но вы сами не можете сказать, сколько прошло, для вас это было бесконечно мало и бесконечно долго одновременно. Потом вы можете увлечься чем-то внешним, но этот краткий миг может стать стержнем для дальнейшей практики. Это уже не то, о чем вы просто читали или вам кто-то рассказывал, а вы сами постигли это, почувствовали, что вы вечны, вы не можете умереть, пока это мироздание существует. Даже когда этот мир свернется в точку, вы тоже будете там. 


Это то, что называется истиной, о которой говорить очень-очень не просто, потому что слова всегда уменьшают значимость. У человека, который это пережил и пытается об этом говорить, его тонкий опыт начинает становиться более грубым, становиться совсем не тем, что он чувствовал. Эти просветляющие моменты могут изменить всю жизнь человека, его отношение ко всему. И поэтому каждому человеку стоит этим заниматься хотя бы чуть-чуть, даже если он не метит в какие-то «супер-йоги». Узнать свою природу – это весьма не лишнее в жизни. Многие психические расстройства, не верное понимание многих вещей, невежество начинают рассеиваться. Поэтому йога существует так долго и не была забыта, утеряна за столько тысячелетий. 


Ясность, которая случается с человеком в процессе постижения себя, является чем-то необходимым для людей. Для каждого человека это понимание приходит в свое время. Никому же не хочется жить в каком-то постоянном обмане. Другое дело, если человек этого не осознает (как многие люди) и ему помогают не осознавать с помощью телевизора и средств массовой информации. Но иногда хочется чего-то настоящего. И как раз это самое настоящее находится внутри нас, поэтому за этим даже идти никуда не нужно. То есть это не есть какое-то достижение, это раскрытие того, что мы и так имеем, каждый человек имеет.