Натхи - это серьезно! :)



Одна моя ученица рассказала мне забавный случай. Однажды на сатсанге одного известного нью-эйдж Гуру, где собралось много его последователей и просто интересующихся, ее спросили - А ты тоже ученица этого Гуру? На что ученица ответила: нет, я из Традиции Натхов. И парень, что спрашивал ее, с удивлением воскликнул - О, ничего себе, натхи - это серьезно! 😃 Сам он свое увлечение так не рассматривал…

Когда я услышала эту историю, то подумала, что она как раз очень хорошо характеризует современный «духовный социум», в котором многие молодые (и не очень) люди ходят на семинары и сатсанги, считают себя последователями тех или иных учителей, учений адвайты, Ошо или какой-либо новомодной тантры. Большинство из них не относится к этому серьезно. И более того, боятся этого серьезного отношения. Для них это приятное хобби, без обязательств и ответственности, модная тема для общения, тусовка. Игра в развитие. И приезжающие учителя, судя по всему, поддерживают это отношение.

При этом, оказывается, многие знают про натхов (спасибо Гуруджи Матсьендранатху за его огромный вклад в распространение традиции), знают, что есть представители в России и полноценная школа. И хотя это древнее учение может многое открыть им в плане глубокого изучения йоги и тантры, их истоков - они опасаются идти к натхам, потому что натхи - это путь. Жизненный путь. И я рада, что они понимают, что это серьезно и что это не просто кружок йоги. Ведь только с серьезным, зрелым отношением можно рассчитывать на какой-то прогресс в обучении, в развитии. Мы не говорим часами про космическую любовь и прочие приятности, что услаждают слух. Мы рассказываем о вещах, которые реально помогают меняться, помогают в ежедневной практике. Но недостаточно просто слушать. Эта ежедневная практика должна иметь место, это постоянная работа над собой, и это то, о чем ты не будешь болтать с малознакомыми людьми на йога-тусовке. Потому что это священно для тебя.

Многие боятся стать учеником у натхов, принять Гуру тотально и навсегда. О важности отношений с Гуру и ученичестве мы часто пишем и говорим. И я наблюдаю этот страх у людей, страх потерять «свою свободу» (которой у них нет на самом деле), страх лишиться своих иллюзий… Они находятся в противоречивом состоянии, приходят и говорят, что хотят развиваться, но при этом боятся терять свои иллюзии о мире, терять свое шаблонное поведение. Инерция порождает нежелание меняться. На мой взгляд, в таком случае важно для себя разобраться, что все-таки вас интересует - истинная свобода и реализация Атмана, или «уютное» существование в окружении сформированных обществом ограничений вашего сознания, с постоянным метанием между удовольствием и страданием и непониманием «чего же я хочу?». Если же ограниченное прозябание вам надоело, и хочется действительно познать свою Высшую природу, то к чему эти игры и страхи? Для высоких целей необходимо мужество и способность идти на риск, готовность пожертвовать всем, и при этом готовность принять все. На самом деле, вы получите намного больше того, чем пожертвуете, потому что жертвуем мы свои ограниченные представления, вещи и время, все то, что ассоциируем с собой, а приобретаем целую Вселенную и Вечность.

#натхи #развитие #натха #путь #ученичество #гуру #йога