Пранаяма. Советы по практике




Пранаяма, или управление дыханием и энергией, – важнейшая практика хатха-йоги. На первый взгляд, пранаяма – это просто различные дыхательные упражнения, и кажется, что стоит лишь верно следовать технике выполнения и все получится. Но это не совсем так. Существует много тонкостей, без знания которых пранаяма не дает нужного эффекта, становится скучной или небезопасной.


Вот несколько советов по практике пранаямы, которые могут помочь в ее правильном освоении и дальнейшем развитии:

  • Выполняйте практику пранаямы на одном и том же месте, в одно и то же время, регулярно. Это постепенно приводит к «накопительному» энергетическому эффекту в данном времени и пространстве, что очень поддерживает практику.

  • Лучше всего пранаяму выполнять на коврике из хлопка или шерсти, такой коврик называется «асана». Асана как положение тела тоже важна – вам должно быть удобно, спина прямая, а плечи и грудная клетка – расправлены. Для пранаямы хорошо подходят: падмасана или полупадмасана, сукхасана, ваджрасана, свастикасана.

  • Освойте сначала самые простые формы пранаямы: полное дыхание и дыхание животом. Учитесь плавно и осознанно вдыхать и выдыхать, без напряжения и спешки. Вдох (пурака) – это наполнение, а выдох (речака) – опустошение. Спокойно наблюдайте, как меняется ваше состояние с каждым вдохом и выдохом.

  • После освоения простого дыхания, можно переходить к капалабхати, анулома-виломе (попеременному дыханию), удджайи. Анулома-вилома является основной базовой пранаямой, и ей стоит уделить несколько месяцев практики, прежде чем переходить к задержкам дыхания.

  • Приступайте к пранаяме в спокойном состоянии ума, при отсутствии голода, но и не на полный желудок. Важно, чтобы вас как можно меньше отвлекали физиологические процессы тела.

  • В жизни старайтесь следовать яме и нияме – йогическим принципам, которые ориентированы на сохранение энергии и правильное взаимодействие с миром. Пранаяма дает много энергии, но если она будет растрачена в необдуманных повседневных действиях, то такая практика – бессмысленна.

  • Следите за питанием, избегайте тяжелой, трудноперевариваемой и тамасичной пищи. Регулярная практика пранаямы может усиливать вата-дошу, поэтому обычно рекомендуется добавить в рацион теплые молочные или маслянистые продукты.

  • Во время практики всегда наблюдайте не только за самим процессом дыхания, но и за своим состоянием. Старайтесь выполнять ее расслабленно, легко, не форсируя и не пытаясь достичь какого-то идеала (это создает беспокойство ума). Правильная практика быстро становится медитацией, если нет беспокойств и ожиданий.

  • Если вы практикуете мантра-йогу, вы можете добавить к пранаяме мантру. Ее следует рецитировать мысленно во время вдоха и выдоха. Такой вид пранаямы называется самантрика ("с мантрой"). Мантра помогает стабилизировать ум, она становится опорой для него, своеобразным "местом" концентрации. Энергия мантры также может дать вам состояние пратьяхары довольно быстро, что несомненно переведет вашу практику пранаямы на более глубокий уровень.